Verlustmindernde Technik für Pflanzenschutzgeräte

99% / 95% / 90% / 75% / 50% Abdriftminderung mit Lechler Agrardüsen

Die mit dem Pflanzenschutzgerät ausgebrachten Wirkstoffe sollen möglichst verlustfrei, sicher und effektiv am Wirkort ankommen.

Verlustmindernde Technik

Verminderung von Abdrift

Abdrift ist einer der wesentlichen Pfade, mit dem Pflanzenschutzmittel aus einer zu behandelten Fläche in andere Flächen gelangen können. Dabei werden während der Applikation feine Tropfen vom Wind erfasst und verfrachtet. Dieser Eintrag von Wirkstoffen in zum Beispiel Oberflächengewässer und Saumstrukturen ist zu vermeiden. Die Abdrift kann effektiv mit der Verwendung abdriftarmer Düsentechnik reduziert werden. Zu beachten sind für jedes Pflanzenschutzmittel die Anwendungsbestimmungen im Hinblick auf die erforderliche Abdriftminderungsklasse und die Abstände zu Gewässern bzw. Saumstrukturen. Aus den Verzeichnissen ‚Verlustmindernde Geräte‘ kann die passende abdriftarme Düse in der richtigen Kombination aus Abdriftminderungsklasse, Druck, Wasseraufwandmenge und Fahrgeschwindigkeit ausgesucht werden.

Dabei erfordern unterschiedliche Anwendungen unterschiedliche Düsen zur Erzielung der Effektivität am Wirkort. Deshalb ist für die jeweilige Anwendung die optimale Düse zu wählen. Nutzen Sie dafür unsere Düsenempfehlungen.

In einigen Ländern sind darüber hinaus spezielle Anwendungsbestimmungen zu beachten. Lechler verfügt über die dazu erforderlichen Zulassungen der jeweils zuständigen Behörden. Für Ihren erfolgreichen und ökologisch wie ökonomisch erfolgreichen Pflanzenschutz steht damit immer die passen Düse zur Verfügung.

Aktuelle Eintragungen zu verlustmindernd anerkannten Lechler Düsen stehen für Sie bereit:

JKI-Verzeichnis "Verlustmindernde Geräte" für den Ackerbau (PDF)JKI-Verzeichnis "Verlustmindernde Geräte" zur Feldrandbehandlung (PDF)JKI-Verzeichnis "Verlustmindernde Geräte" für den Weinbau und Sonderkulturen (PDF)JKI-Verzeichnis "Verlustmindernde Geräte" für den Obstbau und Baumschulen (PDF)JKI-Verzeichnis "Verlustmindernde Geräte" für Reihenkulturen und Spargel JKI-Verzeichnis "Unbemannte Luftfahrzeuge (Drohnen)" für Steillagen-Weinbau (PDF)JKI-Verzeichnis - Anerkannte Pflanzenschutzdüsen (PDF)Düsenempfehlung NT145 und NT146 (PDF)

Länderspezifische Informationen zur Verlustmindernden Technik:

EnglandFinnlandNorwegenSchweizBelgien:
FeldbauRaumkulturenFrankreich:
FeldbauRaumkulturenNiederlande:
Driftmindernde DüsenDriftmindernde ApplikationstechnikÖsterreich:
FeldbauObstbauWeinbauSpargelSchweden:FeldbauRaumkulturen Tschechien:FeldbauRaumkulturen